设计采风日志 采风日记

2023-03-29 00:05:00 来源 : haohaofanwen.com 投稿人 : admin

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设计采风日志

12月8日,期待已久的外出采风终于启程了。

下午到达黄姚古镇,同学们拖着行李前往住宿的地方,因为是青石板路,所以行李箱基本上不能拉,走了一段路后大家都是一脸崩溃的表情,好像永远也走不到尽头,不知前方的路还有多远,可是已经疲惫不堪,其实没有多远了。在生活中我们也是这样有些事情不可能一路顺风,就像这个好像永远到不了终点的青石板路,有时我们干劲十足,有时碰壁,有时疲惫不堪不想再理自己的梦想,累了就走慢一点,掌握一下走路的技巧看看怎样会舒服点,看看路边的风景,和自己前前后后的人聊聊天。

我们住宿的地方是以前大户人家的住宿区,泊客客栈布置的十分有特色,我和3位朋友住在涠洲岛,有位同学突然从窗口探出头时,刹那间我恍惚了一下,仿佛回到了古时,一位大户人家的小姐正冲着我笑。

在客栈稍作休息,我和就迫不及待的出去参观,此时已是晚上,夜幕降临,红灯笼挂起。好像每一处都值得拍几张照,我们不停的赞叹,黄姚真的是来对了。又走了很远的路,也不觉得累,我身体的每个细胞都在告诉我,他们很兴奋,想看到更多的东西。今晚的夜景和同学们脸上的表情发亮的眼睛让我感觉像是过年一般。

12月9日,因为昨天的折腾,今天身体醒的很晚,让我觉得很是遗憾,又错过了一个美好的清晨,一番梳洗打扮后觉得今天的状态好极了,元气满满的少女又开始逛起来了。游客很多,环境也有点乱,我坐在一个地方却很投入的画着速写,画的很有感觉,任何人和事物都打扰不到我,虽然有好几次都被迫停下手中的笔,那一张是我有生以来的第一张风景画,也是在所有作品中最好的一份。

其间通过别人的导游,我又多了解了黄姚的文化,了解了脚下的鲤鱼街,蛇龟相守相望等故事。

12月10日,今天看到有外出的同学,于是我和小伙伴慢慢也走了出去,吃了份豆豉饭,因为听到了好几个版本“豉”的发音,听到怀疑自己的我还专门百度了一下啊。回去的时候我们没有原路返回,我是一个不喜欢走重复路的人,特别是在这种情况下,我想把整个黄姚走个遍,之后才发现黄姚的出入口特别多总有我可能到不了的地方。从三星楼进去是门口有门卫给我们要门票,我很骄傲的亮了亮贴在钱包上的很有特点的门票,哈哈有种在皇宫中有令牌的感觉。

进了三星楼的门口又是一个新的世界,我整个人都燃起来了,感受过后又是开启了疯狂拍照模式,我觉得自己穿越了,好像来到了宋朝,又好像是明清时期,后来知道了这是一条商业街,每每走到十字路后或者3 岔路口的时候都倍感纠结,是走哪一条呐?每一条都想走,好想有分身术啊,明天早晨就要离开这里了,好不舍。好喜欢这里店铺的设计与感觉,既写满了时光诉说着岁月又有文艺小清新的感觉。

12月11日,别了,黄姚!

别说我们住厌了小村庄,别说我们不喜欢小客堂,在你温暖的怀抱里,滴落了疏散人的真泪珠。

别了,半塌了的黄土墙,别了,青石板巷道,别了假寐的狗,别了提供洗衣细菜洗手的仙人古井,与认真削竹子的老人。

这晚我住进了城市便捷酒店,喝了冰泉豆浆,见到了梧州的骑楼,花了300多元买了双小皮鞋与一件裙子,发现了一家超好吃的麻辣烫,在酒店住的很舒服,看了看电视就洗洗睡了。

12月12日梧州给我的第一印象是他的骑楼,我自行百度了,他的故事第二印象就是,哇有这样的一条大江波浪宽,很美很壮观。

梧州素有“百年商埠”之称,曾是岭南地区政治、经济、文化中心,骑楼是昔日商贸繁华的标志。骑楼建筑是结合南方潮湿多雨及多洪易涝的气候特点而设计建造,一般为三四层楼房,地层商铺门面向内缩入2至3米让出来作为人行走廊——亦叫“骑楼底人行道”,这样既可以替行人遮阳挡雨,又可以为商铺营造舒适环境,也显示出商家诚信待客的经商之道;楼房二层一般设有水门,是为备洪水浸街时楼上方便居民出入用的,可以在水门放下一把竹梯,居民从竹梯上下搭艇,也可以在水门放下竹篮向沿街巡游的售货小艇购买米、油、蔬菜、火油、电池等生活必需品。临街砖柱上镶嵌铁环高低各一只,亦为备栓泊船艇系缆绳用的,这些都是因为梧州地处三江水口,几乎年年有几次洪水淹街的特殊需要。梧州骑楼文化已成为当地一道亮丽的风景线,曾被入选节目。目前,梧州已修建好防洪堤,每年屡遭洪涝灾害影响的现象已成为历史,但骑楼这一独特的建筑风格已作为历史的见证保存下来。现存骑楼街道22条,总长7公里,最长的达2530米,骑楼建筑560幢,其规模之大、数量之多,国内罕见,是名副其实的“中国骑楼博物城”。

12月13日,我爱上了酒店附近酸果,特别是芒果酸果,还有附近的一家板栗,哈哈太好吃了,我在梧州的时候吃了很多


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